Главная Теоретический материал Лабораторные работы Задачи Тесты Контакты

Узбекское Агентство
Связи и Информатизации



Ташкентский Университет Информационных Технологий


Кафедра
«Программное обеспечение информационных технологий»

Направления:

5521900Информатика и
информационные технологии,
5523500Защита информации,
5523600Электронная коммерция,
5811200Сервис (информационный сервис),
5811300Сервис (электронные и
компьютерные технологии),
5320200Информатика и
библиотековедение,
5140900Профессиональное образование
(по направлению
информатика и
информационные технологии).


Преподаватель дисциплины



Доцент
Чернев Дмитрий Алексеевич

Отладка программного обеспечения в интерактивном режиме

Отладка в интерактивном режиме- это процесс нахождения и исправления ошибок в программе, при котором обеспечивается возможность вмешательства человека в ход выполнения прог­раммы.

В этом случае программист может выполнить за короткий сеанс работы за дисплеем то, что обычно требует нескольких выходов на ЭВМ в пакетном режиме.

С другой стороны: у программиста остается меньше времени для выполнения остальных работ таких, как оформление доку­ментации или выполнение других проектов, в результате чего производительность его труда не повышается с той же интен­сивностью, с какой сокращается время поиска ошибок.

Отлаживая программу интерактивно, некоторые програм­мисты стремятся сразу принять решение о необходимых кор­ректировках программы, поскольку они могут быть сделаны «немедленно». Эти «быстрые» корректировки программы уже через короткое время окажутся неправильными («скороспелыми»). Всегда следует неторопливо и вдумчиво просмотреть все варианты решения корректировок программы. С целью определить, как эти корректировки повлияют на другие части программы?

Другая беда отладки программы в интерактивном режиме это «экспериментальные» исправления типа: «посмотрим, что полу­чится, если...». Их необходимо избегать, т.к. они только в пустую расходуют время. Нужно тщательно исследовать, что именно в программе выполняется верно, а что — неверно, для выработки одной или нескольких гипотез о природе ошибки, и исправить ее. Программист, в распоряжении которого предоставлен экран­ный терминал, неистово меняет строки программы одну за другой, что приводит к небольшому результату. Он может вносить беспорядочные, плохо продуманные изменения, которые при­ведут только к новым ошибкам. В таких случаях лучше встать из-за терминала, распечатать текст программы, позволяющий пол­ностью ее обозреть (для полного понимания того, что происходит с программой), и провести проверку программы за столом.


Назад


Главная Теоретический материал Лабораторные работы Тесты Контакты