Главная Теоретический материал Лабораторные работы Задачи Тесты Контакты

Узбекское Агентство
Связи и Информатизации



Ташкентский Университет Информационных Технологий


Кафедра
«Программное обеспечение информационных технологий»

Направления:

5521900Информатика и
информационные технологии,
5523500Защита информации,
5523600Электронная коммерция,
5811200Сервис (информационный сервис),
5811300Сервис (электронные и
компьютерные технологии),
5320200Информатика и
библиотековедение,
5140900Профессиональное образование
(по направлению
информатика и
информационные технологии).


Преподаватель дисциплины



Доцент
Чернев Дмитрий Алексеевич

Глава 4. Конструирование программного обеспечения

Проектирование программного обеспечения начинается, собственно, с его конструирования, которое определяет стра­тегию для его внутреннего проектирования - для этапа прог­раммирования. Заметим, что этот этап выполняется без исполь­зования языка программирования, но с ориентацией на опреде­ленный программный инструмент разработки ПО.

В процессе конструирования программного изделия осу­ществляют:

- функциональную декомпозициюрешаемой задачи, на основе которой определяется архитектура системы, представляющей задачу;

- внешнее проектированиепрограммного обеспечения, выра­жающееся в форме его внешнего взаимодействия с пользо­вателем;

- проектирование базы данных, если это необходимо;

- проектирование архитектурыпрограммного обеспечения, т.е. определение множества объектов или модулей, функционально связанных с решаемой задачей, включая сопряжения между ними и требования к ним.

1

Распределение допущенных ошибок в предположении, что требования сформулированы верно

Одной  из  наиболее  опасных  болезней  жизненного  цикла  разработки  программного  изделия  является  синдром  ползущего проекта или оползня. Он проявляется, когда конструирование программного изделия проведено неполно и недостаточно; невер­но сконструированы отдельные аспекты проекта.

В этом случае, по мере создания программного обеспечения, пользователи, рассматривая работу отдельных готовых ветвей программы, будут просить внести некоторые усовершенство­вания, ссылаясь на неясные описания этого участка проекта во внешней спецификации.

Постепенно программная система будет приобретать вид огромного динозавра в заплатках. Поскольку глобальные изме­нения уже разработанных частей программы производить будет нельзя, а изменения и усовершенствования в нее внести надо.

Данная ситуация в первую очередь приведет к перерасходу временного лимита на создание отдельных частей проекта и нестабильности работы программного обеспечения из-за иска­жения или выпадения отдельных функциональных конструкций из общей строгой схемы всего проекта.

Основные принципы проектирования программного обеспе­чения можно представить в виде следующей схемы:

2

Предварительный  внешний  проект  высокого  уровня  предполагает определение взаимодействия будущего программного продукта с внешним миром (обычно с пользователем), но не рассматривает многие его мельчащие детали, такие как форматы ввода-вывода. Последнее уточняется в детальном внешнем проек­тировании.



Главная Теоретический материал Лабораторные работы Тесты Контакты