Главная Теоретический материал Лабораторные работы Задачи Тесты Контакты

Узбекское Агентство
Связи и Информатизации



Ташкентский Университет Информационных Технологий


Кафедра
«Программное обеспечение информационных технологий»

Направления:

5521900Информатика и
информационные технологии,
5523500Защита информации,
5523600Электронная коммерция,
5811200Сервис (информационный сервис),
5811300Сервис (электронные и
компьютерные технологии),
5320200Информатика и
библиотековедение,
5140900Профессиональное образование
(по направлению
информатика и
информационные технологии).


Преподаватель дисциплины



Доцент
Чернев Дмитрий Алексеевич

Глава 5. Программирование

С момента появления компьютеров и компьютерных техно­логий, а также с возникновением такого принципиально нового и поэтому редкого вида  деятельности, как программирование, разработка программного обеспечения на первых порах оставалась монополией сравнительно небольшого числа опытных програм­мистов. Поэтому каждая готовая программа была штучным, индивидуальным продуктом высококвалифици­рованного спе­циалиста.

Сам процесс программирования в недавнем прошлом был недостаточно хорошо изучен. Во всех его тонкостях и «хитростях» учиться разбираться приходилось почти «на ощупь», методом проб и ошибок. Овладение необ ходимыми знаниями и приемами для составления программ давалось только  фанатикам-энту­зиастам этого дела. В настоящее время программирование стало предметом многочисленных систематических исследований и достигло определенной степени формализации.

Современное программирование ставит своей целью разра­ботку про грам-много обеспечения на поточной линии. Уже име­ется некоторый опыт автоматизации производства програм­мирования с привлечением малоквалифицированных специа­листов. Конечно, это касается составления только таких программ, которые пишутся для не очень сложных по достижимости целей, когда речь не идет о множестве операций, принятии нестан­дартных решений. Безусловно, со временем будут автомати­зированы в той или иной мере все этапы программирования, однако беспрерывно усложняются и решаемые задачи, поэтому при всех успехах формализации программирования и упрощения процесса овладения данной специальностью, потребность в высококвалифицированных специалистах - программистах будет всегда высокой.

Программирование  начинается  уже  в  фазе  конструирования, как   только  становятся  доступными  основные  спецификации  на отдельные компоненты программного обеспечения, но не ранее утверждения соглашения о требованиях. Перекрытие фаз програм­мирования и конструирования приводит к экономии общего времени разработки, а также к обеспечению проверки пра­вильности проектных решений, и в некоторых случаях влияет на решение ключевых вопросов.

В фазе программирования рабочая нагрузка разработки прог­раммного обеспечения достигает наибольшей величины. На этом этапе выполняется работа, связанная со сборкой программного изделия. Она состоит в подробном внутреннем конструировании программного продукта:

—  внешнее проектирование каждого модуля (разработка сопряжений каждого модуля);

—  проектирование логики каждого модуля (определение данных, выбор алгоритма, разработка логики, кодирование, тестирование).

Внешнее проектирование модуля может быть переходным от этапа конструирования программного обеспечения в этап прог­раммирования. Вначале времени последнего окончательно опре­деляются все внешние характеристики каждого модуля, т.е. определяются сведения, необходимые вызывающим его модулям, и ничего больше. Хорошо эту информацию включить в виде комментария в начале текста программного модуля.

Иначе эту фазу жизненного цикла программного изделия называют  «Внутренним проектированием». Эта фаза завершается, когда разработчики закончат документирование, отладку и ком­поновку отдельных частей программного изделия в одно целое.



Главная Теоретический материал Лабораторные работы Тесты Контакты